?

Log in

No account? Create an account

Суть времени - Ростовская область

Previous Entry Share Next Entry
Уроки мужества: освобождение Ростова от фашистов
invirostov wrote in eot_rostov
вечный огонь1

14 февраля 1943 г. - день второго освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

Ростов-на-Дону во время Великой Отечественной войны был оккупирован дважды. Обе оккупации принесли городу и его жителям большое горе.
Во время первой оккупации (с 21 по 29 ноября 1941 года), продлившейся всего восемь дней, фашисты расстреляли и замучили тысячи мирных горожан. Эта оккупация вошла в историю как "кровавая неделя".

Вторая оккупация началась 24 июля 1942 года и продлилась 205 дней. Оккупантами было уничтожено более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан было угнано в Германию на принудительные работы. Местом массового уничтожения стала Змиёвская балка на окраине города, где оккупанты расстреляли и умертвили другими способами около 27 тысяч человек.
Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России: в руины превратились 85% административных и жилых многоэтажных зданий, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено было 280.

разруха

14 февраля 1943 года, через две недели после полного завершения Сталинградской битвы, Ростов-на-Дону был окончательно освобожден в ходе наступления войск Южного фронта.

В 72-ю годовщину этого события общественное движение «Суть времени» провело в ростовских школах №6, №30 и №33 уроки мужества.
На уроках активист «Сути времени» Игорь Бигаев рассказывал детям о боях за Ростов и об их значении в войне, о немцах и их союзниках, об их слабых и сильных сторонах, о Красной Армии и о защите Родины.
Школьники узнали о советских воинах-героях, совершавших подвиги на фронте, и о партизанах, сражавшихся против фашистов на оккупированных территориях.
Отдельный акцент был сделан на героях, чьими именами названы улицы Ростова.
Для наглядности на уроках мужества используется презентация с фотографиями Ростова времен оккупации и боев за освобождение.
Уроки выстроены так, чтоб дети, с одной стороны, поняли логику происходящих событий, а, с другой стороны, приняли их сердцем: почувствовали, какое мужество и стойкость проявил в годы войны Советский народ, и, в частности, жители и защитники Ростова.


Фотографии с урока мужества в школе №30
IMG_20150217_090050

IMG_20150217_091200

IMG_20150217_091246

видеофрагмент с урока мужества в школе №6