Суть времени - Ростовская область

Previous Entry Share Next Entry
Борьба за Маркса продолжается!
invirostov wrote in eot_rostov
маркс

Недавно стало известно, что глава администрации Ростова Сергей Горбань обращается к горожанам с просьбой помочь в решении судьбы памятника Карлу Марксу на одноименной площади. Градоначальник отметил, что в первую очередь власти донской столицы будут опираться на мнение жителей. (Источник: http://161.ru/text/newsline/877411.html?full=3)

Это вызвало недоумение у Ростовской ячейки движения "Суть времени": ведь вопрос о переносе уже поднимался год назад.
С инициативой переноса памятника К.Марксу и установки на его месте памятника Екатерине II выступала Ново-Нахичеванская-на-Дону армянская община.

В январе 2014 г. "Сутью времени" была проведена серия пикетов, на которых осуществлялся сбор подписей против переноса памятника К.Марксу.
http://eot-rostov.livejournal.com/42234.html
http://eot-rostov.livejournal.com/42751.html
пикет

Тогда за неделю было собрано более чем 1500 подписей, они переданных губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву и в министерство культуры области.

19 января 2014 г. был проведен круглый стол на тему «Кому мешает Карл Маркс?» http://eot-rostov.livejournal.com/44016.html

кр стол


В феврале 2014 г. губернатор Ростовской области Василий Голубев поддержал противников переноса памятника Карлу Марксу с одноименной площади. Он поручил предложить Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общине установить памятник Екатерине II в другом месте - возле консульства Армении и новой армянской церкви. http://eot-rostov.livejournal.com/43349.html

В апреле 2014г. из Министерства Культуры Ростовской области пришёл документ, в котором сообщается, цитата: "разрешение о перемещении объекта культурного наследия может быть принято, когда это связано с необходимостью предотвратить повреждение, разрушение, уничтожение объекта культурного наследия от неблагоприятного воздействия окружающей среды, иных негативых воздействий". Также министерство культуры отметило, что перемещение памятника нанесёт ему вред и в связи с этим невозможно.
ответ минкульт

В июне 2014г. межведомственная комиссия по наименованию общественных мест при донском правительстве отказала председателю «Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общины» Арутюну Сурмаляну в установке на месте памятника Карлу Марксу в Ростове памятника Екатерине II. http://161.ru/text/newsline/806011.html

Казалось бы, вопрос был закрыт.
Тем не менее, 17 декабря вопрос вернул на повестку дня глава Пролетарского района Ростова-на-Дону Юрий Поляков.

25 декабря Ростовская ячейка движения "Суть времени" передала главе администрации г.Ростова-на-Дону С.И.Горбаню коллективное обращение по поводу возобновления попыток переноса памятника К.Марксу в Ростове-на-Дону.
«Действующее законодательство РФ в принципе не допускает переноса памятника без таких веских оснований, как угроза его повреждения на существующем месте. Поскольку угрозы такого рода для памятника Карлу Марксу в Ростове-на-Дону не существует, то логично предположить, что Юрий Поляков призывает именно к незаконному демонтажу памятника в обход российского законодательства. Отметим, что подобное поведение муниципального чиновника вызывает очень много вопросов», – сказано в обращении.
Особенно тревожным «Сути времени» показалось то, что вопрос о переносе памятника вновь поднялся через год после начала «ленинопада» на Украине и во время нестабильной экономической ситуации. «В связи со всем изложенным, мы просим вас внимательно разобраться в данном вопросе и не допустить пренебрежения законом и неуважительного отношения к объектам культурного наследия, дарованным нам предками!» – призвали главу администрации Ростова авторы письма.
обращение



По закону администрация должна дать ответ в течение 30 дней, т.е. до 25 января 2015г.

Ну а каково же мнение ростовчан? Год назад сбор подписей показал, что подавляющее большинство против переноса памятника К.Марксу.
За прошедший год, судя по опросу их мнение не изменилось: против переноса высказались 77%


Группа вКонтакте "Ростов ПРОТИВ переноса памятника К. Марксу" http://vk.com/karl61


  • 1
Десоветизация должна уйти в прошлое. Ленин и Маркс - два великих человека, развивавших гуманизм.

вот как раз развития гуманизма кое-кому очень не хочется. Оттого и пытаются стереть память о тех, кто его развивал.

Этому сильно способствовали упрощатели.

Деньги могут установить еще один памятник Карлу Марксу. Но перенести уже существующий памятник деньги не могут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account