Суть времени - Ростовская область

Previous Entry Share Next Entry
О Грэме Филлипсе
life61
akochetov wrote in eot_rostov
foto2_Намедни в отечественном информационном пространстве обнаружил сообщение: RussiaToday сообщал, что «британский журналист Грэм Филлипс ранен под Донецком». Меня очень встревожило это сообщение – ведь не так давно мне довелось лично познакомиться с Гремом. Произошло это знакомство во время моей поездки с деловым визитом в Донецк (ДНР) к нашим воюющим товарищам в отряд «Суть времени» (в составе бригады «Восток»).

В целом о нашей поездке из Ростова в Донецк хорошо написали мои товарищи здесь:
Грэм Филлипс и его друг-оператор американец Патрик Ланкастер снимают репортажи из ДНР для телеканалов RussiaToday (RT) и «Звезда».
Грэм, с потешным для русского уха английским акцентом, свободно разговаривает на русском, который выучил в Одессе ещё до войны. Он местная знаменитость. В Донецке его знают, если не все, то многие — и мирные жители, и ополченцы. Местные его называют на свой лад — Григорий Филлипов. А сам Гриша хотел бы получить гражданство молодой республики - до такой степени он там прижился.

foto1
Сам по себе Грэм Филлипс человек добродушный, отзывчивый и остроумный (ох, уж этот английский юмор!). Вообще, за всё время командировки Грэма я наблюдал в трёх состояниях: постоянные видеосъёмки с мест событий, монтаж сюжетов и кратковременный сон. Дело своё знает, его любит и постоянно им занят. Он настоящий эталон независимой журналистики — честный, отважный, болеющий за правду и справедливость.
Грэм Филлипс — очень живой, искренний и одухотворенный человек. Ему многое довелось повидать. Он видел Евромайдан, был два раза в плену СБУ, оказался свидетелем карательных операций военной машины Киевской хунты, когда ни в чём неповинные мирные жители были разодраны в клочья очередным артиллеристским обстрелом. Он был в эпицентре антифашисткого восстания народа Донбасса в Славянске, Краматорске, Мариуполе, Луганске и Донецке. И он остался там и с теми, на чей стороне правда и справедливость, согласно его ценностям.

И продолжил выполнять свою работу; даже не работу, а я бы сказал больше — профессиональный долг журналиста, одним из принципов которого является «борьба против войн и других бед, грозящих человечеству». Складывается впечатление, что он это делает не по службе, а по душе — то есть взаправду, по-настоящему, а не просто потому, что так надо. Наверное, русские люди с Донбасса увидели или прочувствовали в нём то же самое и приняли его не как хорошего журналиста с «цивилизованного Запада», а как своего — настоящего, подлинного человека, по призванию служащему интересам Человечества.
Гриша! Поправляйся, наш brother in arms!

Фото на память: Грэм Филлипс и бойцы отряда «Суть времени»

P.S. Ополченец «Жора» о ранении Грэма Филлипса. (ТВ «СВ - ДНР», Выпуск 268)




?

Log in

No account? Create an account