Суть времени - Ростовская область

Previous Entry Share Next Entry
Губернатор предложил установить памятник Екатерине возле новой армянской церкви
invirostov wrote in eot_rostov
Перенос и демонтаж памятников ведёт к перекраиванию истории России



Губернатор Ростовской области Василий Голубев поддержал противников переноса памятника Карлу Марксу с одноименной площади. Он поручил предложить Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общине установить памятник Екатерине II возле консульства Армении и новой армянской церкви.

«По результатам опроса жителей Пролетарского района Ростова высказано мнение, что памятник Карлу Марксу — это уже история, так как он стоит уже 40 лет», — говорится в официальном обращении минкультуры области к жителям Ростова.

Напомним, что в конце прошлого года представителям армянской общины Ростова после многолетних усилий всё-таки удалось добиться согласия властей на то, чтобы вместо памятника Карлу Марксу на площадь вернулась Екатерина II.

Вопрос о переносе памятника Карлу Марксу всколыхнул общественность. В СМИ и социальных сетях живо обсуждается необходимость сосуществования памятников историческим деятелям разных эпох, осуждается перекраивание истории в угоду чьим-то желаниям.

Из истории исчезают памятники погибшим воинам и стелы воинской славы

По мнению координатора ростовского отделения общественного движения «Суть времени» Артёма Тарабановского, попытки убрать из народной памяти 70-летней период истории случаются всё чаще. Вычёркивание значимых событий и выдающихся лиц со страниц истории осуществляется посредством переименования улиц и площадей, переноса или уничтожения памятников.

— В начале 1990-х начался перенос памятников коммунистическим деятелям. А заканчивается всё это вымарыванием страниц истории и пересмотром роли Советского Союза и России как его преемницы во Второй мировой войне, — заявил Артём Тарабановский. — Ситуацию, которая сложилась в нашем обществе, можно охарактеризовать как ползучую десоветизацию.

К примеру, в декабре прошлого года в Ростове демонтировали вывеску с названием города и орденами, которая более 30 лет встречала всех въезжающих по Ворошиловскому мосту.

В Самарской области, в селе Ташёлка, снесли памятник погибшим воинам накануне годовщины начала Великой отечественной войны. Как тогда объяснил глава сельской администрации, памятник был старый и готов был упасть в любую минуту. А средств на его содержание и восстановление, как обычно, не хватало.

В Санкт-Петербурге предложили убрать с площади Восстания стелу в память о блокаде Ленинграда и установить там памятник Александру III.

В Таганроге вместо памятника подпольщикам «Клятва юности», согласно мнению членов градостроительного совета, должна была появиться стела в честь присвоения Таганрогу звания «Город воинской славы». Но общественности в итоге удалось отстоять «Клятву юности».

По всей стране страдают изображения Ленина

Широкую дискуссию вызывает вопрос переноса и демонтажа памятников Ленину. К примеру, в марте прошлого года в Белгороде по решению городского совета депутатов на одной из площадей демонтировали памятник Ленину. В Екатеринбурге на месте демонтированного ордена Ленина и краснознамённой группы появились олимпийские часы. В Перми на месте стелы с орденом Ленина выросла гостиница. Попытки переноса памятника Ленину предпринимались недавно в Башкирии и в Сергиевом Посаде.

Борьба с историей не чужда и Ростовской области. В Шахтах, к примеру, на Рождество неизвестные разрушили бюст Ленина на территории городской больницы. А в прошлом году в сквере посёлка Машзавод памятник вождю и вовсе исчез с постамента.

По мнению краеведа, архитектора-реставратора, историка архитектуры Любови Волошиновой, представители власти зачастую переносят памятники, забывая и об истории, и об общественном мнении.

— Появился митрополит Меркурий и предложил переставить памятник Димитрию Ростовскому. И так легко называются варианты мест для перестановки, без всякого вдумывания в историю, — отметила Любовь Волошинова.

О том, что в России наобум решают вопросы с памятниками, высказался и председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

— На мемориальном комплексе на Змиёвской балке убрали памятную доску со словами «евреи» и «Холокост». Теперь там будет висеть доска со словами «самое большое захоронение на территории России». Если бы люди думали, то вторую доску повесили бы рядом ещё раньше. И не было бы тогда мирового скандала и оскорбления исторических событий, — подчеркнул Александр Кожин.

В великой стране не знают свою великую историю

Как отмечают историки и архитекторы, в Ростове на могилах Братского кладбища не нанесена ни одна фамилия, хотя все имена погибших известны.

— Всё это то, что нужно делать сейчас. Об этом просят ветераны. Они говорят, что если их сейчас не услышат, то через какое-то время они уже не напомнят, а молодёжь забудет, — подытожил Александр Кожин. — Мы должны сохранять память о Великой отечественной войне и приводить свои памятники в порядок, как делают во всём цивилизованном мире.

Эту мысль поддержал и Артём Тарабановский:

— В Ростове, несмотря ни на что, должны стоять все памятники: и досоветские, и советские, и новые. В нашем большом городе найдётся место всем памятникам. А посягать на одни исторические памятники в угоду другим просто недопустимо. Если не относиться бережно к памятникам нашей истории сейчас, то в итоге весь советский период будет назван дырой, провалом. У страны и у народа не может быть 70-летнего провала в истории. Тогда уже народ не будет народом и не будет связи поколений.

Коммунизм и сталинизм в России, казалось бы, канули в Лету, но общество до сих пор не разобралось со своей историей. В стране так и не сложилось единого мнения о тех или иных исторических событиях или личностях. Одни считают, что памятники Ленину и Сталину должны превратиться в груды камней. А в Таганроге, наоборот, нашлись и те, кто предложил установить в городе бюст Сталина; в Ростове ко Дню освобождения города изготовили сталинтинки; в Санкт-Петербурге по улицам города курсировали автобусы с портретом вождя.

Россию высокопарно называют великой державой, но молодёжь не знает, кто такой маршал Жуков и с кем стрелялся Лермонтов. А в Минобре РФ не могут договориться о единых образовательных стандартах, постоянно меняя схему сдачи экзаменов и внося поправки.


Памятники Карлу Марксу, Ленину, воинам или Дмитрию Ростовскому — это прежде всего память. И если их сносят или переносят, то они прекращают напоминать об истории, становясь очередной безликой скульптурой, холодным камнем, а не свидетельством человеческих заслуг.

Наталья Гусаченко



источник http://donnews.ru/Gubernator-predlozhil-ustanovit-pamyatnik-Ekaterine-vozle-novoy-armyanskoy-tserkvi_1189



  • 1
"В великой стране не знают свою великую историю" - и вот это очень плохо.

это не просто очень плохо. Это очень опасно.

Как они реально надоели переставлять памятники туда сюда. Ставьте новые там где памятников ещё нет. Мест/площадей что ли мало?

В том-то и штука. Они не устанавливают памятники. Они их подменяют.

Поддерживаю.

Получилось добиться реакции и на уровне региона. Да ещё и совпадающей с результатами опроса. Молодцы! Опросы, пикеты, сборы подписей под открытыми письмами, другие мероприятия дали вещественный результат. Поздравляю всех участников! К участникам отношу не только активистов, но и горожан, решивших высказать свои мнения.

рано поздравлять. Похоже, жаждущие переноса так просто не успокоятся.
Однако, промежуточная победа есть. И за неё спасибо всем неравнодушным ростовчанам!

однако Карл Маркс (Мозес Мордехай Леви) был лютым русофобом, но памятников этому божку на нашей земле, немерено - вот ведь парадокс...

Побольше бы таких губернаторов,может и отстояли бы нашу историю,а там глядишь и страну...

губернатор - да, в этом вопросе он занял правильную позицию. Но я думаю так: побольше бы неравнодушных граждан - таких как те, что оставляли свои подписи против переноса памятника.

Хорошая новость!

>>Попытки переноса памятника Ленину предпринимались недавно в Башкирии<<

В Самаре улица Ленина переименована в Александра Невского;
в Перми переименовали улицу Большевистскую. Теперь она Екатерининская.

Тихой сапой десоветизация расползается по стране.
Бей гадину, пока она не сожрала наше будущее!

Вы правы: идет процесс ползучей десоветизации. Ведь никто ж не против Александра Невского или Екатерины. Но зачем переименовывать улицы или переносить памятники? Это ни что иное, как борьба с определенным (советским) периодом нашей истории.

Удивительное дело... Чиновник, а Карла Маркса уважает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account