?

Log in

No account? Create an account

Суть времени - Ростовская область

Previous Entry Share Next Entry
«Дума» деленинизаторов
invirostov wrote in eot_rostov
Оригинал взят у shturman1922 в «Дума» деленинизаторов


На фоне начавшейся недавно очередной антиленинской кампании, вспомнилась статья, которую прочитал ещё осенью 2012 г. Тогда трудно было представить, что через 2 года на Украине начнётся нацистская вакханалия и будут свергнуты сотни памятников Человеку, который создал государство, спасшее мир от фашизма. Но попытки устроить над Лениным судилище и всячески очернить его имя уже тогда предпринимались всё с большей силой. Для понимания динамики этого анти-ленинского процесса в нашей элите, рекомендую данную статью к прочтению:

"20 ноября 2012 г. зампредседателя комитета Госдумы по регламенту, депутат от ЛДПР А.Курдюмов предложил перенести памятники Ленину из центров городов и попутно избавиться от некоторых. «Избавиться от засилья Ильича» было издевательски предложено в виде «подарка бывшему вождю» к его дню рождения 22 апреля. Идею убрать часть памятников Ленину, посоветовавшись предварительно с жителями, поддержал и депутат от «Единой России» В.Трапезников. Таким образом, впервые «ползучая деленинизация», де-факто развязанная после назначения в мае этого года министром культуры В.Мединского, заявлена на уровне Госдумы и поддержана партией власти.

Инициировавший деленинизацию фонд «Возвращение» объединяет и видных единороссов, таких как сам Мединский и первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев, и видных белоленточников. 19 ноября, накануне думских заявлений, в посвященной «суду над Лениным» передаче телеканала «Мир» против Ленина выступил Игорь Чубайс. Брат «главного приватизатора» – белоленточник, активист «Возвращения» и, что наиболее характерно, член редколлегии журнала белоэмигрантского «Народно-трудового союза» (НТС) «Посев».

В борьбе с советской топонимикой «Возвращение» действует явственным образом по «прописи» НТС. В 2005 г. в «Посеве» под редакцией С.Волкова и с участием заслуженных НТСовцев, в том числе автора пресловутого антисоветского исторического двухтомника А.Зубова, вышла «Черная книга имен, которым не место на карте России». Годом позже Волков стал соучредителем «Возвращения», а «Черная книга» – прикладным пособием фонда.


Игорь Чубайс

При этом НТС отнюдь не ограничивается топонимикой, ставя своей целью глобальную десоветизацию. Четыре года назад глава НТС Александр Шведов в интервью на вопрос «Коммунизм рухнул, зачем нам НТС?» отвечал: «Печально, но мы констатируем, что элементы «советскости» сейчас восстанавливаются. Против них надо бороться. Кроме того, коммунизм не побежден в головах: социологические опросы показывают, что подавляющее большинство населения уверено, что в Советском Союзе было много хорошего. Наша задача в новых условиях – вести просветительскую работу. Прежде всего среди активной части населения: студентов, преподавателей, журналистов, депутатов, чиновников – всех тех, кто будет влиять на общественное мнение. Наши издания должны помочь им освободиться от советской мифологии…». Отметим, что указанная «активная часть населения», прицельно «освобождаемая» НТСовским «Посевом» (на паях с распространяющей его через свои сети «Новой газетой»), в ходе недавней попытки оранжевой революции получила от «освободителей» еще более громкое имя – «креативный класс»...

Прозвучавшие 20 ноября в Думе антиленинские заявления были названы Оргкомитетом «За вынос Ленина!», созданным «Возвращением» вместе с откровенными погромщиками, своей «первой победой». Приглядимся еще раз внимательно к этому оргкомитету и к одному из его участников – «Русскому общественному движению» В.Милитарева.

8 августа этого года Милитарев поведал в ЖЖ о своем предложении, сделанном в разговоре с активистом оргкомитета М.Налимовым: «Нам совершенно необходимо расширить состав оргкомитета. Пока оргкомитет состоит только из националистов, православных монархистов и казаков, мы обречены на некоторую маргинальность. Совершенно необходимо подключить к нашей работе правозащитников, либералов и социал-демократов. Нужны представители, к примеру, «Мемориала», «Яблока», «Правого дела», «Справедливой России», ЛДПР, «Единой России» и т.д. … Как я уже говорил, идея похорон Ленина способна создать коалицию националистов, консерваторов, левых и либералов, несравненно более мощную, чем коалиция «Болотной площади».

Милитарев – вице-президент «Института национальной стратегии», возглавляемого уменьшительным националистом С.Белковским, прямо призывавшим к введению в России режима внешнего управления. И весьма характерно, что именно Милитарев еще до обретения антиленинским оргкомитетом либерального и националистического «крыльев» предлагал создать на антиленинской теме «улучшенное Болото». Идея эта, как показывают последние заявления думцев от ЛДПР и «ЕдРа», весьма активно продвигается в жизнь...

Нынче антиленинский оргкомитет, не ограничиваясь одними констатациями своих побед, разрабатывает стратегические планы. 17 ноября он постановил создать комиссию по расследованию убийства царской семьи. Руководить ею будет В.Лавров, автор запроса в Следственный комитет об «эсктремизме Ленина». Оргкомитет заявил, что будет добиваться наделения данной комиссии госстатусом посредством сбора 100 000 подписей. Оные решено собирать на пикетах «националистического и языческого (новое определение!) крыла» оргкомитета. Одновременно оргкомитет продолжит начатую Лавровым «экспертизу Ленина» – в том числе, за рубежом.


Оргкомитет «за вынос Ленина» проводит митинг «Россия без большевизма»

Экспертиза имеет своей дальней целью осуществление наиболее вредоносного пункта отмененной программы десталинизации федотовского Совета по правам человека – вынесения «политико-правовой оценки» действиям советских политиков и спецслужбистов. После такого юридического осуждения тоталитаризма (призванного точно скопировать Нюрнбергский процесс) десоветизация стала бы тотальной – с полномасштабным включением в школьные программы и пр.

С идеей продвижения именно юридического пункта десоветизации выступил в июле 2012 г. на семинаре в Московской школе политических исследований (МШПИ) представитель «Мемориала» А.Даниэль. Данный семинар был отмечен присутствием высокой белоленточной элиты. Открылся он лекцией Пайпса о русской интеллигенции как единственной альтернативе «неправильному» государству. С лекциями выступили белоленточник Рыжков и губернатор Кировской области Белых, накануне семинара засвеченный в сделках с Навальным. От историков – все тот же автор антисоветского двухтомника Зубов.

Выдвигаемая сегодня идея осуждения «лишь»конкретных советских руководителей (Медведев заявил об ответственности за репрессии «не народа, а Сталина» и пр.) лукава. Простые исторические аналогии подсказывают, что после осуждения в Нюрнберге «лишь» (!) немецких властей, многие десятилетия вслед затем каялся как раз немецкий народ...

На открывшейся в Москве 7 ноября, в годовщину Октябрьской революции, выставке «Преодоление:русская церковь и Советская власть» вновь фигурировало крайне сомнительное письмо Ленина от 18 октября 1922 г. об изъятии церковных ценностей. То самое, «открытое» белоэмигрантами, аргументировавшими его подлинность появлением в собрании сочинений Ленина 1964 г. на с. 666 ссылки на некое письмо. Кто ввел в 1964 г. на «показательно дьявольской» странице эту ссылку – отдельный вопрос. Но в тексте письма содержится указание членам Политбюро «не снимать копий», а «прочитав в круговую», отметить «на самом документе» свое согласие либо несогласие. При этом на письме – лишь некая пометка Молотова (не члена Политбюро)... С удовольствием сообщил о сем документе в 1996 г. американский советолог Ричард Пайпс в своей книге «Неизвестный Ленин: из секретных архивов».

И, похоже, Пайпс и есть тот эксперт, которого оргкомитет «За вынос Ленина!» собирается привлечь «из-за рубежа». Есть и другие «специалисты» – например, Дж.Вайгель, написавший хвалебную рецензию о «Неизвестном Ленине» Пайпса, член консультативного совета Мемориального фонда жертв коммунизма, католик и автор популярнейшей биографии папы Иоанна Павла II(при ее написании Ватикан разрешил «беспрецедентный доступ» в папские архивы). Год назад Вайгель уже написал разносную статью об РПЦ, посмевшей призвать к «осторожности» в вопросе о мавзолее Ленина. Отметим, кстати, что в деленинизации, безусловно, виден след не только русской зарубежной церкви, но и Ватикана.

В преддверии юбилейного для Романовых 2013 г. года тема царской семьи все больше актуализируется.

6 ноября патриарх Кирилл обещал матери «наследника российского престола» великой княгине Марии Владимировнепересмотреть вопрос об идентификации останков царской семьи в связи с обнаружением РПЦЗ новых доказательств, найденных некогда следователем Соколовым и замурованных в брюссельском храме. РПЦЗ об этих доказательствах, как утверждается, «знала», но «не считала правильным» их искать, теперь же они были неожиданно обретены при реставрации. Странно лишь, что данное обретение произошло летом этого года параллельно с направлением Лавровым запроса об «экстремизме Ленина», на рассмотрении которого РПЦЗ сегодня так настаивает...

Множатся визиты Марии Владимировны в регионы: 12 ноября она встретилась с главой Ингушетии, 17 ноября – с губернатором Челябинской области...

Примечательно, что «защищать» сегодня православие от Ленина призван Лавров, автор зубовского двухтомника. В 2010 г. прошла презентация этого двухтомника на элитном Валдайском форуме. Открыл ее Пайпс, пришедший в полный восторг от данного издания (сообщавший прессе, что «ищет деньги» для английского перевода и пр.). На презентации Зубов довел до предельной ясности пайпсовскую концепцию России как «страны неправильного развития». (Близка к этой концепции, кстати, и книга Мединского «О тяге русских к «сильной руке» и неспособности к демократии»). Зубов заявил, что «корни неправильного развития России» уходят в XV век: «Именно тогда, по убеждению академика Юрия Пивоварова, сформировались основные элементы «Русской системы», которую я предпочитаю именовать «Русской ошибкой». «Русская ошибка», по Зубову, – это «изгнание греческого митрополита Исидора и провозглашение в 1459 г. независимости от Константинополя, чем русское общество самопроизвольно отделило себя от всего христианского мира».

Признав независимость Московской патриархии «ошибкой», не щадит Зубов и империю. В ноябре 2011 г. в пивоваровском ИНИОНе собрался семинар для обсуждения проблем государственной легитимности (участники – Немировская, глава «Левада-центра» и пр.). Первое заседание открылось докладом Зубова, призвавшим «антикоммунистическую контрэлиту» вернуть Россию к дореволюционной легитимности, установив либо монархию, либо регентство – но обязательно «в границах, которые Россия обрела 12 декабря 1991 г.». Подчеркнуто – никакого возвращения имперских территорий!

Антиимперский пункт является очевидной «точкой схода» псевдонационалистов и либералов. Так, Даниэль на июльском семинаре в МШПИ подтвердил, что юридической оценке должен подлежать не только советский, но и имперский «государственный террор».

О международных интересантах десоветизаторского проекта красноречиво свидетельствует устройство антисоветской интеллектуальной «площадки» под названием МШПИ Немировской и Сенокосова (созданной, напомним, в 90-х при Совете Европы и имеющей своим продолжением школы Ходорковского).

Одним из сопредседателей совета директоров МШПИ является А.Волошин, глава совета директоров «Норникеля» и член ельцинской «семьи». Второй сопредседатель – Чарльз Райан, занимавшийся в 90-х гг. приватизацией в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), а в 1996 г. создавший ЗАО «ОФГ Инвест» с Борисом Федоровым, бывшим руководителем лондонского департамента советских операций в ЕБРР и ельцинским министром. С 2011 г. «ОФГ Инвест» полностью перешла к «Дойче банку», а Райан стал его представителем в Москве.

66409_600.jpg
Александр Волошин – сопредседатель Совета директоров Московской школы политических исследований. Фото с сайта МШПИ

Председателем Международного попечительского совета МШПИ с момента основания и до нынешнего года являлся сэр Родрик Брейтвейт (ныне его сменил редактор «Файненшл таймс» Джон Ллойд) – британский разведчик и посол, с 1993 г. сотрудничавший с «Дойче банком» (вновь этот банк!), а с 1996 г. являвшийся членом совета директоров «Уральских машиностроительных заводов».

Последнее – наиболее интересно! Хозяином «Уральских машиностроительных заводов» стал в середине 90-х идеолог грузинской «тотальной приватизации» Каха Бендукидзе. По совместительству – друг Сенокосова, согласно публичному заявлению последнего, «дающий деньги» на МШПИ. В «Анатомии протеста» в связях с Удальцовым был засвечен некий Гиви Таргамадзе. Немного ранее портал «Джорджиа таймс» засветил беседу Таргамадзе о финансах Удальцова с олигархом и спонсором Саакашвили Кобой Накопия. Так вот, ближайший друг, бизнес-партнер и проводник Накопия в политике – Бендукидзе. По сути, таким образом была показана связь одного из основных спонсоров и эксперта МШПИ Бендукидзе и Удальцова.

Эмигрантские связи руководства МШПИ также весьма интересны. Многолетним главой «Дойче банка» Москвы (до Райана) являлся Алексис Родзянко, правнук председателя последней имперской Думы. Кстати, именно при «Норникеле» (вотчина Волошина) пристроен вот уже несколько лет в должности советника и сам «российский наследник» великий князь Георгий Михайлович.

Итак, за активной деятельностью МШПИ очевидным образом прослеживается связь ельцинской «семьи» (Волошин), обретшей в 90-е плотные контакты с преуспевшей в российском бизнесе белой эмиграцией, такими как Родзянко, – и новых оппозиционеров (Рыжков, Удальцов). Как очевиден и маячащий за данной политической композицией союз Грузия–США.

Выводимая сегодня на уровень Думы деленинизация свидетельствует о том, «антибольшевистская контрэлита» вновь всерьез «заточилась» на развал страны. Субъектами перестройки-2 являются хорошо знакомые по перейстройке-1 лица, на этот раз готовые пойти до конца в исправлении фундаментальной «русской ошибки»."

Автор: Ирина Кургинян
Опубликовано: газета "Суть времени" №6 от 28 ноября 2012 г.

Благодаря товарищам из Перми, изложенную в статье информацию можно изучить в виде схемы.